2016年5月25日 星期三

公投前夕的天空……島

八月時剛去完蘇格蘭旅行,計劃看風景與飲威士忌,也剛好遇著當地的大型藝術節,也是獨立公投前夕。人家說蘇格蘭土地大、人口少,除了風景外,沒什麼好看,但八月是例外的,因為八月是蘇格蘭天氣最好的月份;而且,如此認真、具法律效力的公投也是百年一遇。在此時穿插其中,這裡的人與事、酒與地貌,成為了旅行中獨特的回憶。

執筆之時,蘇格蘭公投的結果已出,支持蘇格蘭留在大英帝國的「派」險勝,蘇格蘭繼續是英國的一部分。在蘇格蘭這事上,可能是因為最近的政治氣候吧,香港人似乎都希望蘇格蘭獨立。而我的立場是,希望蘇格蘭人當家作主。不過,在蘇格蘭天空島與艾雷島的民宿裡的主人,都是不支持獨立的。而這兩個島嶼的所屬區域,也確實是由「統派」勝出。
先說Isle of Skye吧,Isle of Skye譯名斯開島,不過亦有很多人叫她做「天空島」。我喜歡「天空島」這個名字,因為天空島是蘇格蘭西北部的大島,近冰島,從平面地圖上看,她就像「天空」的部分。都說八月是蘇格蘭最熱鬧的日子,計劃在這裡留三天,但在網上只訂到首天的民宿。於是,沒辦法,在岸邊的青旅放下行李之後,就逐間民宿去敲門。本來以為敲多三五間,應該不難找到住宿,最後卻吃了至少十次閉門羹,連酒店也拒絕我們。
就在茫然之際,走進青旅旁邊的士多,向老闆訴苦。所謂「天無絕人之路」,老闆竟然說,剛剛有人打電話來說山頂的民宿明天有房間,叫我們走去看看。原來小小一間士多,是此市內消息的集中地,又上一課。
最後,在找到民宿後,我才有心情欣賞天空島橋下的日落風景,不過這時卻下起微雨來。
島上的威士忌



蘇格蘭大多數的蒸餾廠都集中在高地,當中,單是艾雷島就有八間威士忌蒸餾廠,而天空島則只有一家──Talisker Distillery (大力斯可蒸餾廠)。 Talisker在天空島的西部海岸,它和大部分蘇格蘭蒸餾廠一樣,採用兩次蒸餾法。付了六鎊去參觀蒸餾廠,得知原來幾十年前這裡曾經遭遇幾次大火,1960年時重建過。帶領參觀團的導遊是個經驗豐富的女人,每個工序都解釋得很仔細,她說, Talisker的威士忌發酵前期用的水,都是附近的水。於是,參觀團中有資深的酒鬼問,那麼「入樽」時也是用附近的水嗎?她笑就,現在很多酒廠的酒都送去蘇格蘭中部「入樽」,所以最終並不完全使用Talisker蒸餾廠附近的水。
她送我們每人一杯Talisker的10年酒款,在昏暗的房間,亮麗的琥珀紅閃鑠著。對Talisker威士忌的印象是,海水及煙燻味很重,有種火山爆發的力量,自成一格。蘇格蘭人形容這是「很rough」的酒,粗糙、野蠻,火山般的,但也是冬日溫暖人心的酒。不過,酒這回事,未必什麼性格的人飲什麼酒,你永遠猜不透。但我就相信喜歡Talisker的人骨子裡是不拘小節的。
海水與牡蠣
天空島只有一萬名居民,交通不方便,巴士班次很疏,我們從青旅走過天空橋去租車,也走了一小時。然後司機對我們就:所有車子已經租出去了。在極度灰心之際,看見往島上最熱鬧區域Portree的巴士,就二話不說的衝了上去。Portree的旅客中心又是另一個消息集中地,我們在這裡成功租車,然後繞了島一圈,看盡島上的角落。這裡天氣時晴時雨,行車道彎多路窄,我們駕駛經驗不多,只好以時速七、八十公里慢駛。但不知是否太多興致勃勃的遊客,我們車開得稍慢一點,後面很快便會形成車龍。我隔著倒後鏡也嗅到車龍的怒火,只好借避車處讓後面的車先行。

村上春樹在《如果我們的語言是威士忌》中曾經提過,在蘇格蘭吃牡蠣(生蠔)的最好方法,就是把威士忌淋在殼上,連海水與牡蠣一起吃。當地人與旅客都不約而同的介紹我們去「天空橋」的另一邊,一個叫Plockton的小鎮,說那裡有一家叫Plockton Shores 的好餐館。我們專程過去吃。可惜,那裡的牡蠣伴著煮熱了的芝士,去掉了海水,嗅不到海水味。至於Plockton這個小鎮,岸邊都是擱淺了的帆船與結了焦的珊瑚,又是另一番蘇格蘭的地貌風景了。

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